Александр Чурин рассказал о значимости вятских промыслов для региона

Александр Чурин рассказал о значимости вятских промыслов для региона

Председатель правительства принял участие в съемках документального фильма о дымковской игрушке.
В Кирове продолжаются съемки документального фильма о дымковской игрушке. Съемочная группа из Москвы уже побывала на месте добычи глины, познакомилась с кировскими мастерицами и историей создания дымковской игрушки на Вятке.

Сегодня, 19 августа, в съемках фильма принял участие председатель правительства Кировской области Александр Чурин. Съемки проходили в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Там расположено крупнейшее собрание дымковской игрушки, которое насчитывает более 3500 экспонатов, начиная от игрушки конца XIX – начала XX веков и заканчивая работами мастериц начала XXI века.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин поделился с режиссером Павлом Рязанцевым своими воспоминаниями о первом знакомстве с дымковской игрушкой.

— В школе нас постоянно водили на экскурсии в мастерские дымковской игрушки. Там мы знакомились с мастерицами, которые рассказывали о процессе создания игрушки, ее многовековой истории, — поделился Александр Чурин. — Дымковская игрушка узнаваема как по всей России, так и за рубежом. Можно сказать, что дымковская игрушка — это генетический код Вятской земли, это связующее звено между поколениями. Ведь многие фигурки отображают реальных людей, живших в нашем крае. Поэтому сохранение и развитие этого промысла — важная задача, в том числе регионального правительства. В Кировской области существуют меры поддержки промыслов — это заемные продукты, организация выставочной деятельности и проведение традиционных для Вятки фестивалей. Поэтому я уверен, что история дымковской игрушки в нашем крае будет продолжаться.

Напомним, в Кировской области функционирует региональный выставочный комплекс «Центр современных народных художественных промыслов и ремесел Кировский области», позволяющий жителям и гостям города знакомиться со всем культурным многообразием Вятского края.

Ежегодно в регионе организуются и проводятся межрегиональные фестивали народных художественных промыслов «Вятский лапоть» и «Кладовая ремесел», интерес к которым постоянно растет, указывая на необходимость и значимость их проведения.

Кроме того, вятские предприятия и мастера регулярно участвуют в проводимых выставочно-ярмарочных мероприятиях за пределами области, с достоинством представляя на всеобщее обозрение свои работы.

Предприятиям сферы производства народных художественных промыслов предоставляются специальные заемные продукты, разработанные центром «Мой бизнес» Кировской области. Также правительство Кировской области взаимодействует с Ассоциацией «Народные художественные промыслы России», которая представляет интересы предприятий отрасли на различных уровнях государственной власти Российской Федерации.

Отметим, что Киров является лидером по количеству сохранившихся и производимых видов ремесел, среди которых дымковская игрушка всегда была на ведущих позициях.

Дымковская игрушка — это бренд, место происхождения которого официально зарегистрировано Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) права использования на которым имеют Кировское отделение Всероссийской творческой организации «Союз художников России» – Народный художественный промысел «Дымковская игрушка» и ООО «Центр народных промыслов и ремесел «Вятка».

Пресс-центр Правительства Кировской области