Дорожный комитет и общественники оценили ход выполнения дорожных работ в Кирово-Чепецке, Зуевском и Фаленском районах

Дорожный комитет и общественники оценили ход выполнения дорожных работ в Кирово-Чепецке, Зуевском и Фаленском районах

Участники рейда проверили, как ведутся работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Дорожно-строительный сезон в Кировской области подходит к завершению. Большая часть работ, которые реализуются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», уже выполнена. Представители регионального дорожного комитета совместно с членами общественной палаты Кировской области проверили качество выполняемых работ на наиболее сложных объектах 2020 года.
В рамках нацпроекта в Кирово-Чепецке уже завершены дорожные работы на четырех участках. Это проезды по проспекту Кирова до д. № 60/2 по ул. Ленина и от автодороги по ул. Вятская набережная до д. № 60/3 по ул. Ленина, участки по ул. Заводской и Первомайской. Сейчас работы продолжаются на участке ул. Братьев Васнецовых. Там ведется устройство тротуаров, благоустраивается территория (ведется высадка деревьев, устройство уличного освещения), основной упор сделан на реконструкцию кольцевой развязки. Здесь работы усложняет необходимость переноса инженерных сетей.

— При вскрытии старого дорожного полотна обнаружились инженерные сети, которые лежат не там, где было предусмотрено проектом. Сейчас в проект внесены изменения и направлены на повторную экспертизу. 15 октября ожидаем подписания документов, после чего подрядчик сразу же приступит к работам, — рассказал глава администрации города Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев. 

Как отметил председатель региональной группы общественного контроля за ремонтом, содержанием дорожного покрытия общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин, подобная проблема встречается во многих регионах страны.

— Проблема существует не только в Кировской области, но и во всей России. Как, например, здесь: подрядчик случайно обнаружил под землей газовую трубу, которой в проекте не было. Возможно, это недоработка проектировщиков, но такие проблемы есть везде. Будем надеяться, что новых сетей обнаружено не будет, и подрядчик все сделает своевременно, — отметил общественник. 

На сегодняшний день фактическая готовность объекта составляет 80%. Общая протяженность трассы составит 1,2 км. На всей ее протяженности будет установлено наружное освещение, заменены три остановки общественного транспорта, оборудована стоянка для автомобилей.
В Зуевском районе на автомобильной дороге Киров — Кирово-Чепецк — Зуевка — Фаленки — граница Удмуртской Республики дорожные работы в полном разгаре. Здесь за счет дополнительных средств, выделенных региону из резервного фонда РФ, ведется ремонт четырех участков общей протяженностью 5,8 км.

— Для ремонта выбраны наиболее разрушенные участки дороги. Своевременно была подготовлена документация, отобран подрядчик, который уже приступил к ремонту дороги. Сейчас на участках ведется укладка выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия, укрепление обочин, в ближайшее время планируется устройство верхнего слоя покрытия. Все участки за допсредства будут отремонтированы и сданы до ноября, — рассказал заместитель начальника отдела строительства и ремонта автомобильных дорог областного дорожного комитета Николай Потапов. 

В Фаленском районе общественники осмотрели ход работ по капитальному ремонту участка автомобильной дороги Киров – Зуевка – Фаленки. Эта автодорога соединяет Кировскую область с Удмуртией, поэтому приведение ее в нормативное состояние улучшит транспортную доступность.

— Здесь проведены работы по отсыпке грунта, установлены опоры уличного освещения, сделаны съезды к домам, обеспечен водоотвод в полосе отвода, на дороге выполнено устройство нижнего слоя асфальтобетонного покрытия, сейчас ведутся работы по устройству верхнего слоя асфальтобетонного покрытия (уложено 60%), параллельно ведутся работы по обустройству тротуаров. Объект готов на 70%, — рассказал Николай Потапов.

Регулярно на объекте работает выездная дорожная лаборатория, которая контролирует качество выполнения работ, а также проводит необходимые испытания материала.
Члены общественной палаты отметили, что по завершению капитального ремонта участка этой дороги интенсивность движения автотранспорта может увеличиться.

— Мы видим, что объекты за счет допсредств выполняются, ремонт ведется, особых сложностей нет, поэтому, думаю, что они будут готовы к 31 октября. Максимум подрядчикам надо увеличить парк дорожной техники и обеспечить безопасность во время проведения работ. Говоря об объекте в Фаленках, мы видим, что большая часть работ выполнена: есть дорожное полотно, установлены опоры уличного освещения, сейчас им осталось доделать обочины и тротуары, а также сопутствующие работы, которые можно делать в любую погоду. В целом реализация дорожного нацпроекта с учетом увеличения объема работ в Кировской области идет неплохо, — резюмировал Константин Ситчихин. 

В этом году в области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет отремонтировано 195 км автодорог. Это один из самых высоких показателей за все время участия региона в федеральных проектах. Достичь такого показателя стало возможным благодаря высоким темпам реализации нацпроекта в 2020 году.

— Благодаря этому Кировская область смогла претендовать на получение дополнительного финансирования. За 680 млн рублей, полученных из резервного фонда РФ, дополнительно отремонтируем еще 50 км в Кирове и на региональной сети автодорог, — отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Кроме того, по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева до конца года должны быть проведены первые конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций на выполнение работ на будущий год. Это позволит своевременно приступить к ремонту дорог в 2021 году. Ориентировочный объем средств на 2021 год в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составит порядка 2,8 млрд рублей.
Напомним, нацпроект БКАД разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Пресс-центр Правительства Кировской области