Игорь Селезнев: получаемые результаты в рамках нацпроектов должны носить прорывной характер

Игорь Селезнев: получаемые результаты в рамках нацпроектов должны носить прорывной характер

Кировская область на пятом месте в ПФО по кассовому расходу средств на реализацию национальных проектов.
Сегодня, 18 февраля, в региональном правительстве состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области. Как отметил председатель областного правительства Александр Чурин, все национальные проекты, реализуемые в регионе, достигли своих показателей.

Напомним, ранее глава региона Игорь Васильев отмечал, что дальнейшая реализация национальных проектов будет осуществляться в соответствии с Указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

— В нем определены национальные цели, среди которых сохранение численности населения, здоровья и благополучия людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. Это основные направления, которые совместными усилиями мы должны реализовывать, – сказал Игорь Васильев.

Об итогах реализации национальных проектов на территории Кировской области в 2020 году рассказал начальник управления проектной деятельности при правительстве Кировской области Игорь Селезнев.

Игорь Селезнев отметил, что на реализацию 27 региональных проектов в 2020 году привлекались федеральные средства в объеме 7,6 млрд рублей. По Кировской области кассовый расход по областному бюджету с учетом федеральных средств, сложился на уровне 95,9%, что соответствует пятой позиции среди субъектов ПФО.

— В прошлом году велось строительство 29 объектов в совокупном объеме на 1,6 млрд рублей. В основном это объекты муниципальной собственности. Осенью прошлого года в практику введены выездные контрольные мероприятия на строящиеся объекты. Выезды состоялись в 6 муниципальных образований на 8 объектов, — уточнил начальник управления.

Кроме того, заместитель министра транспорта Кировской области Юрий Шевелев доложил, что в 2020 году регион показал хорошие результаты в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и стал одним из лучших в России по темпам производства дорожных работ.

— Такие результаты позволили получить в августе 2020 года 680 млн рублей из резервного фонда правительства РФ на обеспечение опережающих темпов достижения целей проекта. В результате в рамках проекта удалось привести в нормативное состояние 111 объектов общей протяженностью 194 км (114 км – региональная сеть, 80 км – агломерация). Приоритет в ремонте отдавался дорогам и улицам, ведущим к образовательным и медицинским учреждениям, объектам социального и культурного назначения, а также дороги, по которым проходят маршруты общественного транспорта, — отметил заместитель министра транспорта Кировской области.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова рассказала, что в 2020 году в регионе в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» впервые была рекультивирована свалка в пгт Вахруши Слободского района. Менее чем за год удалось более чем в два раза сократить площадь свалки и обезопасить ее, привести часть территории, ранее занятой свалкой в нормативное состояние. На эту работу было направлено более 50 млн рублей. Кроме того, в 2020 году были разработаны проекты рекультивации свалок в городах Слободской и Омутнинск. Благодаря оперативной подготовке документации ведомство направило дополнительную заявку в Минприроды России, благодаря чему рекультивация свалки в Слободском может начаться уже в этом году.

Министр энергетики и ЖКХ Андрей Балдыков рассказал о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Всего 2020 году на благоустройство дворов и общественных пространств Кировской области было выделено 381,6 млн рублей из федерального бюджета и 3,8 млн из областного бюджета. Работы велись в 32 муниципальных образованиях, на территории которых было благоустроенно 210 объектов: 106 дворов и 104 общественных пространств, что значительно превышает планируемый объем работ. Этого удалось добиться благодаря экономии во время реализации работ по благоустройству. Сейчас регион готовится к голосованию по выбору объектов для благоустройства в 2022 году. Всероссийское голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на единой платформе 43.gorodsreda.ru.

Руководитель регионального минстроя Ирина Кислухина напомнила о реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В 2020 году в рамках проекта было переселено 1077 человек из аварийного жилья общей площадью 17,5 тыс. кв. метров. Для переселения граждан были построены два многоквартирных дома в городе Кирове на ул. Садовой, 6а и по ул. Зеленина, 7а, а также на рынке жилья приобретено 151 жилое помещение. Из аварийного жилья переселяли жителей на территории 14 муниципальных образований. В 2021 году запланировано переселить 1202 человека из 506 аварийных жилых помещений площадью более 20 тыс. кв. метров.

В завершении Игорь Селезнев подчеркнул, что в 2021 году в числе важных задач стоит усиление контроля за ходом реализации мероприятий региональных проектов на территориях муниципальных образований, в том числе продолжение практики выездных контрольных мероприятий, а также применение детального планирования.

— Средства, выделяемые на национальные проекты, значительны, и наша общая задача обеспечить их эффективное использование. Получаемые в рамках нацпроектов результаты должны носить прорывной характер, обеспечивать достижение национальных целей с учетом интересов жителей нашего региона. Это невозможно обеспечить без слаженной работы и взаимодействия всех уровней и ветвей власти, — подчеркнул Игорь Селезнев.

Пресс-центр Правительства Кировской области