Игорь Васильев рассказал предпринимателям об изменении подходов к патентной и упрощенной системам налогообложения с 2021 года

Игорь Васильев рассказал предпринимателям об изменении подходов к патентной и упрощенной системам налогообложения с 2021 года

В настоящее время разработаны два законопроекта.
Сегодня, 16 декабря, в областном правительстве прошла еще одна встреча с предпринимателями региона под руководством губернатора Игоря Васильева. В совещании также участвовали председатель правительства Кировской области Александр Чурин, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, министр финансов Лариса Маковеева.

На одной из последних встреч с Игорем Васильевым было принято решение провести отдельное совещание по вопросам налогообложения. С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД), поэтому бизнесу, который ранее применял ЕНВД, до конца года необходимо определиться с новым налоговым режимом.

Уже проработан вопрос возможности снижения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты региона, которые работали на ЕНВД в 2020 году.

— Согласно Бюджетному кодексу РФ на часть систем налогообложения может повлиять субъект РФ, этой возможностью мы и хотим воспользоваться, изменив параметры двух систем налогообложения — патентной и упрощенной. Разработаны соответствующие законопроекты, — начал встречу Игорь Васильев.

В рамках первого законопроекта планируется установить пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, которые перейдут с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения»: 1% по объекту налогообложения «доходы» и 5% «доходы минус расходы». В случае если налогоплательщик совмещал в 2020 году несколько налоговых режимов (ЕНВД и УСН), то льгота будет распространяться только на тех, у кого ЕНВД был основной системой налогообложения. Воспользоваться пониженными ставками по УСН смогут только те, кто использовал ЕНВД в 4 квартале 2020 года.

Второй законопроект направлен на внесение изменений в закон Кировской области о патентной системе налогообложения. Налогоплательщики смогут снижать налоговую нагрузку по ПСН на сумму страховых взносов (без наемных работников на 100%, с наемными работниками до 50%).

Кроме того, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, также увеличена площадь торгового зала (зала обслуживания) для розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. метров. Законы направлены на поддержку малого и среднего бизнеса.

— Главной задачей правительства является обеспечение «бесшовного» перехода налогоплательщиков с ЕНВД на иные системы налогообложения. При этом основной целью является соблюдение баланса между действующей налоговой нагрузкой на ЕНВД и справедливой налоговой нагрузкой от полученных доходов, — подчеркнул Александр Чурин.

Кировские предприниматели одобрили озвученные изменения, поблагодарив областное правительство за такую поддержку.

— Такие меры для нас очень важны. Подходы по УСН – это отличное решение, которое максимально поддержит нас в 2021 году. Безусловно, 1% по УСН — это хорошая мера, она никому не будет лишней. Спасибо, — высказали свое мнение предприниматели.

В настоящее время оба проекта закона проходит стандартную процедуру согласования с органами исполнительной власти Кировской области. Законы планируется принять в первом квартале 2021 года.

Отметим, что до принятия регионального закона о введении патентной системы налогообложения налогоплательщики смогут применять патентную систему по видам деятельности «розничная торговля», «общественное питание», «стоянки для транспортных средств» и «ремонт, техническое обслуживание транспортных средств» на условиях, максимально приближенным к действующим на ЕНВД в 2020 году.

Подать заявление на переход на новый налоговый режим можно до 31 декабря 2020 года (включительно). Заявления необходимо направить в налоговый орган лично, через представителя почтовым отправлением с описью вложения или через МФЦ, документы принимаются и в электронной форме.

Пресс-центр Правительства Кировской области