К 2024 году доля автодорог регионального значения, приведенных в нормативное состояние, увеличится до 50,2%

К 2024 году доля автодорог регионального значения, приведенных в нормативное состояние, увеличится до 50,2%

Работы будут проведены в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

За последние годы увеличилась численность автотранспорта, в том числе большегрузных автомашин. На автодорогах области резко возросла интенсивность движения транспортных средств. Ряд автодорог по своим техническим характеристикам уже не обеспечивают возникающие нагрузки.

В сложившихся условиях приоритетными задачами дорожной отрасли Кировской области являются обеспечение сохранности существующей сети автомобильных дорог, безопасный проезд по ним, поэтапное приведение автодорог области в нормативное состояние.

С 2019 года в регионе реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», разработанный во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Начались масштабные работы по приведению дорожной сети регионального или межмуниципального значения в нормативное состояние. Так, в конце 2017 года соответствовало нормативным требованиям только 24% региональных дорог, к концу 2018 года – 26,3%, а к концу 2019 года данный показатель удалось увеличить до 29,2%.

Как рассказали в министерстве транспорта Кировской области, в 2020 году еще 80,6 км автодорог регионального или межмуниципального значения будут приведены в нормативное состояние. Таким образом, доля региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличится до 31,5%. В настоящее время все подрядные организации на ремонт дорог отобраны. Работы начнутся при наступлении благоприятных погодных условий.

Мероприятия по приведению дорожной сети в регионе в рамках нацпроекта запланированы до 2024 года. В рамках их реализации доля автодорог регионального значения, приведенных в нормативное состояние, увеличится до 50,2%. Реализация нацпроекта находится на особом контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Ранее председатель правительства Кировской области Александр Чурин рассказал, что в этом году при проведении ремонта дорог на участках с наибольшим трафиком будет применено новое асфальтобетонное покрытие, которое имеет высокие технические характеристики. Кроме того, регион заключил соглашение о сотрудничестве в дорожной сфере с компанией «Лукойл». В рамках него с учётом климатических условий будут разработаны новые материалы для ремонта дорог Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области