Объем инвестиций в Кировской области за 2020 год может превысить 60 млрд рублей

Объем инвестиций в Кировской области за 2020 год может превысить 60 млрд рублей

Для стимулирования частной инвестиционной инициативы внедряются новые механизмы

Губернатор Кировской области Игорь Васильев не раз отмечал важность инвестиционной политики для развития региона. С этой целью инициирована работа по разработке плана инвестиционного развития региона.

— В рамках плана будет пересмотрен подход к формированию перечня приоритетных инвестиционных проектов. В будущем наличие инвестиционного проекта в перечне станет основным условием для получения региональных мер государственной поддержки, — отмечал Игорь Васильев.

Развитию инвестиционного климата в регионе было посвящено рабочее совещание в правительстве, которое накануне провел председатель правительства Кировской области Александр Чурин. На заседании был озвучен план работы, который обобщает ключевые мероприятия по стимулированию инвестиционной деятельности на период до 2035 года.

По словам министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Натальи Кряжевой, в 2020 году непростая эпидемиологическая ситуация повлияла на инвестиционную активность многих предприятий. По предварительным оценкам, объем инвестиций 2020 года составит 60,1 млрд рублей.

Инвестиционные расходы на ремонт и строительство дорог, школ, садиков, реализацию проектов в сфере здравоохранения и ЖКХ направлялись в полном объеме в рамках реализации национальных проектов.

— Если выделить основные особенности динамики инвестиционной деятельности за последнее 10 лет, то можно заметить, что доля инвестиций, вкладываемая в реальный сектор экономики, растет. По итогам 9 месяцев 2020 года она уже составляет свыше 69%. В структуре источников финансирования инвестиционной деятельности, в свою очередь, обозначилась явная тенденция на увеличение доли собственных средств (по сравнению с данными 2010 года увеличение произошло практически в два раза) и сокращения объемов использования кредитных продуктов и бюджетных средств, — отметила Наталья Кряжева.

Президентом страны Владимиром Путиным в рамках 204-го указа перед регионами поставлена задача по существенному наращиванию темпов инвестиционной активности, а именно увеличение доли инвестиций в объеме валового регионального продукта до 27% (в настоящее время показатель колеблется в диапазоне 22-23%). Еще одной стратегической целью является обеспечение к 2030 году прироста объема инвестиций в экономику региона в размере не менее чем 70% к базовому уровню 2020 года.

— На днях у нас завершились общественные обсуждения проекта стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года, сейчас идет анализ поступивших предложений. В проекте стратегии определены целевые значения показателя по объему привлеченных инвестиций. Так, ежегодный объем инвестиций в основной капитал к 2035 году должен быть доведен до 132,9 млрд рублей, — рассказала министр.

В рамках достижения поставленных целей в 2020 году начали внедряться новые механизмы стимулирования частной инвестиционной инициативы, разработанные на федеральном уровне.

Речь идет о возможности направления средств бюджета, высвобождаемых в результате реструктуризации бюджетных кредитов, на строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов. Помимо строительных работ также можно профинансировать разработку ПСД, услуги по проведению проектно-изыскательских работ, затраты на техприсоединение к инженерно-техническим сетям.

Кроме того, с частными инвесторами планируется заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений, благодаря чему они получат право на применение стабилизационной оговорки в течение периода (части периода) реализации своего инвестиционного проекта. Механизм также позволяет инвестору претендовать на возмещение части затрат, понесенных на создание объектов инфраструктуры, за счет бюджетных средств.

Также в проект плана вошли мероприятия по информированию частных инвесторов о возможностях и преимуществах использования инструментов фондового рынка, краудинвестинга, факторинговых операций, реализация регионального экспортного стандарта 2.0., содействие выходу предприятий региона на электронные торговые площадки, в том числе иностранных государств, развитие механизма государственно-частного партнерства, а также проект по созданию особой экономической зоны на территории Оричевского района Кировской области.

Как отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин, план инвестиционного развития региона направлен на повышение инвестиционной активности как в реальном секторе экономики, так и в социальной сфере.

— Важной составляющей является совершенствование системы управления и распоряжения государственным имуществом, а также расширение практики использования современных механизмов привлечения инвестиционных средств, в том числе благодаря использованию инструментов фондового рынка и цифровых технологий, — обозначил Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области