Председатель РЭО Рашид Исмаилов возглавит экспертный совет по реализации нацпроекта «Экология» в Кировской области

26 июля председатель правительства Кировской области Александр Чурин встретился с председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым.
Как отмечал губернатор Игорь Васильев, Кировская область планомерно решает поставленную президентом Владимиром Путиным задачу в рамках нацпроекта «Экология» по сокращению количества отходов, направляемых на захоронение, и увеличению доли отходов, направляемых на сортировку и на переработку.
Руководитель РЭО рассказал Александру Чурину, что во время двухдневного визита в Кировскую область он посетил строящийся полигон в Шабалинском районе, провел совещание в АО «Куприт» и встретился с активом микрорайона «Озерки» и юго-западного района Кирова, где обсудил ситуацию с качеством атмосферного воздуха. Рашид Исмаилов отметил, что в Кировской области выстроена системная работа по экологическим вопросам, но необходимо создать диалоговую площадку для власти, бизнеса и общества.
Председатель правительства Александр Чурин предложил переформатировать координационный совет по экологии, созданный в правительстве Кировской области, в экспертный совет, который как раз и станет такой площадкой для диалога между обществом, бизнесом, природоохранными ведомствами.
— Перед нами стоят большие задачи по решению вопросов, поставленных президентом Владимиром Путиным в рамках нацпроекта «Экология». Прошу Рашида Айдыновича возглавить работу экспертного совета по реализации нацпроекта, кроме того, считаю необходимым ввести в состав совета федеральных и региональных экспертов от бизнеса, общественности и власти, — предложил Александр Чурин.
Рашид Исмаилов принял предложение возглавить экспертный совет.
На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Кировской области и Российском экологическим обществом, направленное на реализацию нацпроекта «Экология» в регионе.
— Сотрудничество позволит нам организовать изучение передового опыта регионов по реализации национального проекта «Экология» и передовых практик, которые уже реализуются в субъектах страны и в мире, а также повысит открытость органов власти Кировской области и позволит создать еще одну площадку для диалога. Все это необходимо для того, чтобы исполнить задачи национального проекта «Экология» и создать комфортные условия для жизни людей, где экономика  сможет развиваться не в ущерб экологии, — заключил Александр Чурин.
Также на встрече руководители региональных министерств рассказали  о ходе реализации на территории Кировской области федеральных проектов «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов» и «Чистая вода», входящих в нацпроект «Экология».
«Российское экологическое общество» – это общероссийская общественная организация, основными целями которой является повышение открытости органов государственной власти и осведомленности населения о происходящих в стране изменениях в вопросах охраны окружающей среды.

Пресс-центр Правительства Кировской области