Семь отрядов «Снежного десанта» отправились в районы Кировской области

Семь отрядов «Снежного десанта» отправились в районы Кировской области

Проект стал частью мероприятий в рамках празднования Года памяти и славы в России.

Торжественная линейка-открытие социальной акции «Снежный десант» состоялась в Кирове на Театральной площади. Отсюда в семь районов области отправились семь студенческих отрядов. Тёплые вещи, спальный мешок, снегоуборочный инвентарь — с таким минимальным набором ребята уезжают в снежное путешествие с доброй миссией. Очистить участок от снега, наколоть дрова или просто оказать моральную поддержку одиноким кировчанам — главные задачи десантников социальной акции.

Семь отрядов «Снежного десанта» отправились в районы Кировской области

«Снежный десант» объединил 120 студентов кировских вузов. Ещё 7 ребят к ним присоединились из Ямало-Ненецкого автономного округа. С 30 января по 7 февраля они посетят в общей сложности 30 населённых пунктов в Белохолуницком, Мурашинском, Опаринском, Слободском, Тужинском, Уржумском и Фалёнском районах области.

Вручила отрядам путёвки и пожелала удачного путешествия министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова.

— Это один из важнейших проектов нашего региона, — подчеркнула министр. — В этом году, который президент России Владимир Путин объявил Годом памяти и славы, он имеет особое социальное значение. Наша с вами обязанность — чтить память и помогать тем, кто ценой своей жизни и здоровья принёс нашей стране победу в Великой Отечественной войне. На протяжении нескольких дней у вас будет возможность проявить активную жизненную позицию, помочь нуждающимся вниманием и заботой, сделать мир вокруг себя добрее.

Кроме того, Анна Альминова выразила уверенность, что в этом году «Снежный десант» станет началом новой дружбы между Ямало-Ненецким автономным округом и Кировской областью, основой для реализации будущих совместных проектов.

Социальная акция «Снежный десант» проводится в регионе с 2014 года. В программе отрядов не только шефская помощь ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, но и творческие мастер-классы и профориентационные встречи со школьниками, концерты для местных жителей и многие другие мероприятия. Среди участников проекта много ребят, которые включили снежное путешествие в свой ежегодный план добрых дел. Среди них — студенты ВятГУ Екатерина Киселёва и Антон Манылов.

— Я еду в составе снежного десанта второй раз. Этот проект нужен для того, чтобы напоминать людям, что деньги в нашей жизни не главное. Можно помогать бескорыстно, просто потому, что так велит твое сердце. Порой пожилым людям просто не хватает общения, человеческого участия. На всё это способна небольшая группа ребят в синих куртках, — поделилась студентка.

Антон ездит с отрядом уже три года подряд. По словам молодого человека, эти поездки дарят ему множество ярких воспоминаний.

— В прошлом году мы в Немском районе чистили от снега крышу в доме двух пенсионеров. Супруг — лежачий инвалид, а у его жены просто на это не хватало физических сил. Пока мы работали, женщина все время плакала от счастья, а во время концерта для жителей Уржума, когда весь зал аплодировал нам стоя, плакали уже мы. Разве это может сравниться с бесцельным времяпрепровождением в интернете, — поделился эмоциями опытный «десантник».

Председатель правительства Александр Чурин отметил, что проект «Снежный десант» в регионе реализует Кировское отделение «Студенческих отрядов» при поддержке регионального министерства спорта и молодёжной политики. В районах области к участию в организации шефской помощи ветеранам и пенсионерам подключаются активисты «Российского движения школьников».

Как ранее подчеркивал губернатор Кировской области Игорь Васильев, добровольчество — это созидательная и социально значимая форма самореализации личности. В современном обществе добровольческое движение помогает решать важные социальные задачи в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная поддержка населения, спорт, охрана окружающей среды и ряде других.

Пресс-центр Правительства Кировской области