Тоннель в Нововятском районе города появится к 650-летию Кирова

Тоннель в Нововятском районе города появится к 650-летию Кирова

Об этом рассказал председатель правительства Кировской области.

В интервью с журналистами председатель правительства Кировской области Александр Чурин рассказал о планах по переселению граждан из ветхого жилья и строительстве тоннеля в Нововятском районе города Кирова.
С 2019 года в Кировской области реализуется региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках нацпроекта расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.
Как рассказал Александр Чурин, до 1 сентября 2025 года по нацпроекту будут переселены почти 7200 человек из 3252 аварийных жилых домов. На эти цели планируется направить более 4 млрд рублей.

— В этом году запланировано переселить не менее 1100 человек из аварийных помещений площадью 18 тыс.кв. метров. В этом году построено два новых дома на 330 квартир в городе Кирове, в которые переедут 782 человека. В 2021 году запланировано переселить 821 человека. Для этого планируется построить пять домов в Кирове, Вахрушах, в Опаринском и Зуевском районах. Они должны быть введены в эксплуатацию до конца 2021 года, — рассказал председатель правительства. — Программа реализуется системно, идет согласно графику. Люди, которые должны получить новые квартиры, получат жилплощади в срок и в том объеме, котором запланировано. 

В рамках реализации мероприятий к 650-летию основания города запланировано строительство тоннеля по ул. Советской в Нововятском районе Кирова. В 2020 году выполнена предпроектная документация, согласно которой определена стоимость объекта — почти 3,2 млрд рублей. По словам председателя правительства, в Федеральное дорожное агентство подана заявка на софинансирование строительства тоннеля из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Мосты и путепроводы». Реализация проекта запланирована на 2022 – 2024 годы.

— Сейчас ждем ответ по включению этого объекта в стройку. Если проект включат в федеральную программу, то разработка документации начнется уже в следующем году, после чего приступим к строительству. У нас очень высокие шансы построить этот объект, — отметил Александр Чурин. 

По его словам, во время стройки перекрывать движение не понадобится, будет сделан проходческий щит. Планируется, что тоннель будет четырехполосным — по две полосы в каждую сторону. Это позволит разгрузить участок.

Пресс-центр Правительства Кировской области