Участниками проекта «Народный бюджет» стали 13 муниципальных образований Кировской области

Участниками проекта «Народный бюджет» стали 13 муниципальных образований Кировской области

Муниципалитеты получат по 1,5 млн рублей на реализацию проектов.

Как сообщает региональное министерство финансов, определены победители отбора на право получения гранта на реализацию проекта «Народный бюджет». Соответствующее постановление подписал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

— Впервые в проекте примут участие 13 муниципальных образований области. Это Афанасьевское, Вахрушевское, Верхошижемское, Даровское, Лальское, Ленинское, Омутнинское, Опаринское, Оричевское, Советское городские поселения, а также Санчурский муниципальный округ, города Киров и Кирово-Чепецк, — рассказали в министерстве.

Каждый участник получит из областного бюджета грант в размере 1,5 млн рублей на реализацию инициатив граждан, еще не менее 500 тыс. рублей предусмотрены в местных бюджетах.

В каждом муниципальном образовании будут созданы бюджетные комиссии из местных жителей, которые совместно разработают проект. Все инициативные предложения, выбранные местными жителями в 2020 году, будут реализованы в 2021 году.

Ранее губернатор Кировской области Игорь Васильев отмечал, что проект «Народный бюджет» — это реальный инструмент по повышению качества жизни. За время реализации он доказал свою эффективность, а самое важное, что жители городских поселений сами решают, на осуществление какого проекта направить средства, предоставленные в рамках «Народного бюджета». Например, были отремонтированы центральные дороги, проведено благоустройство дворов, спортивных площадок и так далее.

Проект «Народный бюджет», реализуемый в Кировской области, отметил как положительный пример вовлечения граждан в развитие местного самоуправления президент России Владимир Путин во время своего визита в Киров в августе 2017 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области