В 2020 году в Кировской области пресекли работу 102 нелегальных таксистов

В 2020 году в Кировской области пресекли работу 102 нелегальных таксистов

За год региональный минтранс провел 48 рейдов по проверке работы таксистов.
Министерство транспорта Кировской области подвело итоги контрольно-надзорной деятельности такси за 2020 год. Рейды по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси проводились совместно с УГИБДД по Кировской области.

Так, за 2020 год министерство провело 48 рейдов: в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Кумёнском, Слободском и Омутнинском районах.

В ходе рейдов проверено 264 автомобиля, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа. Из них разрешение на перевозку пассажиров имелось только у 162, остальные 102 водителя такси оказывали услуги без соответствующего разрешения. Информация о них была передана в УМВД России по Кировской области для принятия мер в рамках компетенции.

— По результатам контрольно-надзорной деятельности министерством составлено 92 протокола об административном правонарушении в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Нарушения зафиксированы в части несоблюдения требований доступности транспортных средств для инвалидов, правил перевозок, отсутствия предрейсового медицинского осмотра водителя или проверки технического состояния автомобиля, отсутствия информации о водителе и организации, которые выполняют перевозку пассажиров и другие нарушения, — рассказали в минтрансе.

За прошедший год министерство вынесло 44 постановления по делам об административных правонарушениях, общая сумма вынесенных штрафов составила 215 тысяч рублей. В том числе вынесено 25 предостережений о недопустимости нарушений индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами обязательных требований.

Для того чтобы предотвратить нарушения, министерство рекомендует индивидуальным предпринимателям и организациям своевременно проводить ремонт транспортных средств, заключить договоры на проведение предрейсового контроля состояния техсредства перед выездом на линию и медицинского обследования водителей, а также усилить контроль за сотрудниками, на которых возложено исполнение соответствующих служебных обязанностей.

Отметим, что рейды по выявлению нелегальных такси проводятся по поручению председателя правительства области Александра Чурина. Составлен ориентировочный график проверок на 2021 год. Вопрос выявления нелегальных перевозчиков находится на особом контроле регионального министерства транспорта.

Пресс-центр Правительства Кировской области