В 2021 году планируется достроить 5 проблемных объектов, благодаря чему квартиры получат 517 участников долевого строительства

В 2021 году планируется достроить 5 проблемных объектов, благодаря чему квартиры получат 517 участников долевого строительства

Губернатор Игорь Васильев провел выездное совещание по вопросу долгостроев.
6 апреля губернатор Кировской области провел выездное совещание по решению проблем граждан – участников долевого строительства, во время которого осмотрел дом 21 в переулке 1-й Гороховский, который удалось достроить благодаря областному механизму выделения земельного участка застройщику. В совещании также принял участие председатель правительства Александр Чурин, руководитель минстроя Ирина Кислухина, глава администрации Кирова Дмитрий Осипов.

Ирина Кислухина рассказала, что на сегодняшний день в Кировской области в едином реестре проблемных объектов 31 многоквартирный дом. По каждому объекту выбран путь решения вопроса. Так, в регионе применяются разные механизмы: продолжение строительства действующими застройщиками с помощью привлечения средств частных инвесторов; выделение земельного участка без проведения торгов застройщику, который возьмется завершить проблемные дома; использование механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Дом 21 в переулке 1-й Гороховский удалось достроить благодаря областному механизму, предложенному губернатором Игорем Васильевым. По нему застройщик, который достраивает проблемный объект, получает земельный участок без проведения торгов.

— Областной механизм выделения земельного участка застройщику зарекомендовал как хороший работающий инструмент. Уже второй дом в Кирове достроен благодаря этому механизму. Мы провели большую работу совместно с городом по поиску земельных участков для решения вопросов дольщиков, и в дальнейшем это позволит завершить еще несколько крупных объектов, — отметил губернатор Игорь Васильев.

Строительство этого 100-квартирного дома началось в 2015 году. Было заключено 98 договоров долевого участия с 147 гражданами. Но в 2017 году строительство дома было остановлено, а в 2019 году застройщик ООО «Вятка-Надым» был признан банкротом. На момент остановки строительства готовность объекта составляла 74%.

Министерство строительства Кировской области подготовило документацию по отбору подрядной организации для завершения строительства. Администрация Кирова подобрала земельный участок новому застройщику, который приступил к завершению строительства дома. Стоимость земельного участка составила 24,7 миллиона рублей, стоимость завершения строительства составила 38,6 миллиона рублей. Строительство дома 21 в переулке 1-й Гороховский специализированный застройщик «Кировспецмонтаж» завершил за 6 месяцев.

Дольщики, которые направили свои средства на строительство дома 21 в переулке 1-й Гороховский, благодарны застройщику за оперативную и качественную работу. Они подчеркивают, что застройщик взял на себя увеличение объемов строительства, которые не были учтены в смете. Так, места общего пользования были залиты раствором марки, не соответствующей нормам, и чтобы не укладывать плитку на этот раствор, было принято решение залить новый раствор и уложить качественную стяжку. Кроме того, подрядчик был вынужден переложить теплотрассу, чтобы переделать допущенные предшественником недочеты. Все это было сделаны для того, чтобы работы были выполнены качественно и жильцы смогли жить комфортно.

— В Кировской области работает социально-ответственный бизнес, который помогает в решении проблем города и области и «Кировспецмонтаж» в числе этих компаний. Мы и в дальнейшем будем применять областной механизм выделения земельного участка застройщикам. Для этого уже сформирован земельный участок в Нововятском районе, что поможет решить вопрос по нескольким объектам. Также мы продолжаем работать с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. Все это позволит в течение нескольких лет решить вопрос дольщиков, —сказал Александр Чурин.

Дом 21 в переулке 1-й Гороховский стал первым домом из списка проблемных, который сдан в 2021 году. Так же в этом году планируется завершить работы и сдать в эксплантацию дома в Кирове на ул. Маклина, 60а, ул. Широтная, 1 (4,5,6 секции), пер. Березниковский, 34 (3,4 секции) и в Слободском на ул. Советская, 47а. Это позволит решить проблем еще 370 граждан-участников долевого строительства. Таким образом, в 2021 году в Кировской области планируется решить вопрос 517 дольщиков.

Вся информация о проблемных объектах Кировской области размещена в информационно-справочной системе «Достроим вместе» https://dv.kirovreg.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области