В Киров на первенство мира приедут ледолазы из 8 стран

В Киров на первенство мира приедут ледолазы из 8 стран

О предстоящем событии рассказали на пресс-конференции в областном правительстве.

Сегодня, 5 марта, в правительстве региона состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедшего чемпионата и первенства по альпинизму (ледолазанию) в Кирове. Кроме того, её спикеры рассказали о предстоящем большом событии в этом виде спорта — о первенстве мира по альпинизму (ледолазанию), которое примет наша область с 6 по 10 марта на базе спорткомплекса «Трамплин».

Диалог с журналистами вели министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова, руководитель федерации альпинизма и скалолазания региона Павел Шабалин, представитель международной федерации альпинизма и скалолазания Роберт Aди, воспитанник спортивной школы олимпийского резерва №3, участник первенства мира Никита Глазырин и спортсменка Вятской спортивной школы олимпийского резерва, участница предстоящих соревнований Ирина Дубовцева.

— В эти выходные в Кирове на территории спортивного комплекса «Трамплин» пройдут значимые для нашего региона состязания. Для нас организация такого события — это большая гордость и честь, — открыла пресс-конференцию Анна Альминова. — В прошлом году мы, как вы все помните, принимали здесь чемпионат мира по ледолазанию. Все прошло на очень высоком организационном уровне. Считаю, что это наша большая заслуга. У наших спортсменов есть все шансы на победу и призовые места на этих соревнованиях. Кировчане с завидным постоянством завоевывают медали и кубки на соревнованиях самого высокого уровня, поэтому ждём от них новых побед.

Всего в соревнованиях примут участие порядка 75 спортсменов из 8 стран: Великобритании, Лихтенштейна, США, Чехии, Швейцарии, Монголии, Франции и России. Для работы с иностранцами уже готовы волонтёры. Кроме того, судить выступления спортсменов приедут специалисты из Португалии, Турции и Азербайджана.

— Первенство мира — самый значимый старт для молодых ледолазов. В прошлом году в Кирове состоялся чемпионат мира, у нас все прошло на достойном уровне, в этом году нам предложили организовать первенство, — рассказал Павел Шабалин. — Для проведения соревнований такого уровня в Кирове хорошая конструкция «сосульки», квалифицированный персонал и судьи, удобная логистика и комфортное проживание, поэтому наш город нередко становится местом проведения подобных стартов.

Представитель международной федерации альпинизма и скалолазания поделился своими ожиданиями от предстоящих соревнований.

— В Кирове сложилась замечательная традиция проведения чемпионатов и Кубков мира по ледолазанию. В 2020 году это новый опыт для всех нас, потому что раньше соревнования проводились только для взрослых спортсменов, а теперь они стартуют и для юниоров в трёх возрастных группах, — рассказал Роберт Aди. — Эти соревнования интереснее и сложнее в плане организации. Мы надеемся, что юные спортсмены покажут отличные результаты, это будет для них ценный опыт, хорошая школа.

Кировскую область на соревновании представят около 25 спортсменов. По мнению представителей федерации альпинизма и скалолазания Кировской области, юные спортсмены Никита Глазырин и Ирина Дубовцева — будущие звёзды ледолазания. Сейчас спортсмены учатся на первом курсе кировского вуза и подают большие надежды.

— В этом виде спорта я оказалась случайно. Мне было 14 лет, решила попробовать что-то новое, посмотрела, пришла в зал, начала заниматься, — поделилась Ирина Дубовцева. — Меня заметили, с этого момента все началось. Мне кажется, что можно в любом возрасте и в любой форме прийти и начать заниматься. Все зависит от желания, нацеленности на результат.

Участник стартов Никита Глазырин объяснил, чем в этом году будет отличаться мировое первенство.

— В этом году будет очень интересный соревновательный опыт, потому что это первый сезон, в котором будет проводиться первенство мира в новой дисциплине «комбинация». Мы будем пробовать себя в новом формате и обязательно покажем достойный результат, — сказал юный спортсмен.

Руководитель федерации альпинизма и скалолазания региона Павел Шабалин подчеркнул, что, несмотря на теплую зиму, «сосулька» будет подготовлена качественно, с соблюдением всех необходимых норм. Для поддержания её структуры на территории спорткомплекса работает специальная холодильная установка, которая позволяет проводить соревнования с ноября по апрель.

Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, ледолазание – это визитная карточка региона: «Это предмет нашей гордости. Наши спортсмены становятся чемпионами страны и мира, к нам на соревнования едут участники со всей России».

По словам председателя правительства Кировской области Александра Чурина, для дальнейшего развития спорта в регионе строятся новые объекты спортивной инфраструктуры, ведётся реконструкция и ремонт действующих сооружений.

Чемпионаты и первенства России по ледолазанию в Кирове ежегодно проводятся с 1998 года, а с 2000 года в областной столице неоднократно проводились и международные соревнования. Они состоялись на «Трамплине» в 2003, 2011 и 2019 годах.

Программа мероприятий:

7 марта
9:00 — 11:00 — соревнования в скорости, комбинация (один маршрут с тремя попытками) — все категории;
11:30 — 12:00 — церемония открытия;
12:30 — 17:30 — соревнования в комбинации; «трудность», квалификация;

8 марта
9:30 — 10:30 — финалы «трудности», юноши и девушки до 16 лет;
10:45 — просмотр маршрутов «трудности», юноши и девушки 19-22 лет;
11:15 — 13:45 — финалы «трудности», юноши и девушки 19-22 лет;
13:45 — 15:00 — технический перерыв;
15:00 — 16:30 — соревнования на скорость, квалификация — все категории;
16:30 — 18:30 — финалы «скорости», стартовый порядок: юноши и девушки до 16 лет, до 19 лет и до 22 лет;
18:45 — церемония награждения и закрытия соревнований.

Пресс-центр Правительства Кировской области