В Кирове из аварийного жилья переселят почти 800 человек

В Кирове из аварийного жилья переселят почти 800 человек

В областном центре ведётся строительство двух многоквартирных домов.

Сегодня министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук провёл рабочее совещание, посвящённое строительству двух жилых домов в областном центре. В новые дома будут переселены граждане, проживающие в аварийном жилье. Участие в заседании приняли представители городской администрации и застройщика.

Строительство ведётся в рамках реализации областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда».

В частности, на совещании шла речь о возведении 17-этажного жилого дома по ул. Зеленина 7А и 9-этажного дома, расположенного по адресу ул. Садовая 6А. В министерстве строительства Кировской области пояснили, что всего в двух домах будет расположено 329 квартир, в которые смогут переселиться 782 человека.

– В 2019 году администрация города Кирова заключила два муниципальных контракта на строительство, – отметил Руслан Бондарчук. – На протяжении всего исполнения контрактов нам необходимо иметь чёткое понимание о том, на какой стадии реализации находится каждый проект, существуют ли риски, как заказчик соблюдает сроки, установленные в документах.

Руслан Бондарчук призвал к открытому диалогу и своевременному решению возникающих проблем. Так, в ближайшее время застройщик должен предоставить график выполнения работ. Администрации города Кирова также поручено вовремя представлять в профильное региональное ведомство фотоотчеты о ходе строительства.

Напомним, в 2019 году в рамках двух областных адресных программ по переселению граждан из ветхого жилья было переселено почти 900 человек. Люди получили квартиры, как на вторичном рынке, так и в новом жилье. В том числе, в прошлом году было построено 23 многоквартирных дома площадью 10,3 тыс. кв. метров в Верхошижемском, Вятскополянском, Лузском, Мурашинском, Уржумском, Шабалинском районах.

«В Кировской области адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья разработана до 2025 года. За это время планируется расселить 360 аварийных домов, в которых проживают почти 7200 человек. Больше всего аварийного жилья, включённого в программу, расположено именно в Кирове. Кроме областного центра, в программу вошло еще 27 муниципальных образований», – рассказал председатель регионального правительства Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области