В Кировской области определили сроки выполнения дорожных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В Кировской области определили сроки выполнения дорожных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В общественной палате обсудили готовность региона к дорожным работам.

В Кировской области активно ведётся подготовка к реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: осенью 2019 года были проведены общественные обсуждения по выбору объектов по ремонту дорог, разработаны проектно-сметные документации, проведены конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций.

В Общественной палате Кировской области обсудили состоявшиеся аукционы и готовность подрядных организаций к выполнению работ.

Как пояснили в министерстве транспорта Кировской области, на сегодняшний день в рамках нацпроекта БКАД заключены контракты на выполнение работ на 73 объектах стоимостью более 2 млрд рублей. По итогам проведённых торгов победителями признаны «Вятавтодор», «Гордормострой», «СУ-43» и «РСК».

Так, «Вятавтодор» будет проводить ремонт участков в городе Кирове, Кирово-Чепецке и на региональной или межмуниципальной дорожной сети, «Гордормострой» — в Кирове, «Строительное управление – 43» — в Слободском и на региональной сети, «РСК» только в Кирово-Чепецке.

Все подрядчики заявили о готовности проведения дорожных работ: сейчас ведется заготовка всех необходимых материалов, подготавливается техника.

— Мы заготовили битум, 50 тысяч тонн асфальта и щебень. К работам полностью готовы. Как только наступят благоприятные погодные условия, мы сразу же к ним приступим, — рассказал директор «СУ– 43» Владимир Тарбеев. — Первым делом планируем начать работы с региональной сети – на автодороге Киров – Советск – Яранск. Ориентировочно начало работ — конец апреля — начало мая, завершение – 1 сентября. С 1 июня переходим в Слободской, в случае благоприятных погодных условий завершим все до 30 июля.

Представитель «Вятавтодор» также отметил готовность компании к проведению дорожных работ: ориентировочно к ним приступят в апреле на ул. Октябрьская (Нововятский район города Кирова) и ул. Клубная (Первомайский район города Кирова). Дорожные работы на автодороге Киров-Малмыж-Вятские Поляны начнутся в мае и закончатся в августе. В Кирово-Чепецке подрядчик будет ремонтировать ул. Заводскую и Первомайскую. Начало работ – май, окончание – 1 августа. Также продолжился капитальный ремонт ул. Братьев Васнецовых в Кирово-Чепецке, который планируется завершить 1 сентября.

— Работы по Южному обходу и Киров – Стрижи — Оричи будут вестись одновременно. Согласно контракту срок завершения работ – 20 сентября. На сегодняшний день мы не видим никаких рисков по их срыву, — отметил представитель «Вятавтодор».

По словам представителя «Гордормострой», они также планируют начать сезон дорожных работ в апреле-мае. Работы будут вестись на 4-м Северном переулке и на ул. Ленинградская.

— Планируем завершить все работы до середины сентября, — отметил подрядчик. — В настоящий момент мы ведем геодезические работы на объектах. В конце апреля планируем перейти к демонтажу и установке бордюров, после — начнем укладывать смесь.

Дорожники компании «РСК» будут вести работы на проезде от ул. В. Набережная до д. № 60/3 по ул. Ленина от дома № 3 по ул. В. Набережная до дома № 60/3 по ул. Ленина и на проезде от пр. Кирова до д. № 60/2 по ул. Ленина от дома № 11 по пр. Кирова до дома № 60/2 по ул. Ленина. Ориентировочное завершение работ – сентябрь.

Всего в этом году в рамках нацпроекта БКАД планируется привести в нормативное состояние 79 объектов автомобильных дорог общей протяженностью 135,6 км. На эти цели предусмотрено 2,5 млрд рублей.

Напомним, для приведения в нормативное состояние кировских дорог по инициативе губернатора Игоря Васильева Кировская область с 2017 года участвует в различных федеральных проектах, в том числе по улучшению ситуации в дорожной сфере. Так, в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017-2018 годах отремонтировано более 230 км дорог Кировской городской агломерации.

В 2019 году мероприятия продолжились в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В результате в нормативное состояние привели 116 км дорог. Как ранее отмечал председатель правительства Кировской области Александр Чурин, особое внимание уделялось как качеству дорожных работ, так и установленным срокам. А к приёмке работ привлекались как профильные специалисты, так и общественные организации.

Нацпроект БКАД разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Пресс-центр Правительства Кировской области