В Кировской области подвели итоги работы промышленных предприятий в 2019 году

В Кировской области подвели итоги работы промышленных предприятий в 2019 году

Индекс промышленного производства в области превышает среднероссийский.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин провёл заседание правления Кировского союза промышленников и предпринимателей. В мероприятии приняли участие представители крупных предприятий промышленности региона.

Александр Чурин подвёл итоги работы промышленных предприятий Кировской области за 2019 год, а также напомнил о действующих мерах поддержки.

— По итогам 2019 года индекс промышленного производства в области по обрабатывающим отраслям промышленности превысил среднероссийский показатель и составил 104,8% (ПФО – 100,4 РФ – 102,3). Предприятиями обрабатывающих производств отгружено продукции на сумму более 232 млрд рублей, что составляет 115,9% от уровня 2018 года, — рассказал Александр Чурин.

Работа кировских предприятий ориентирована на реализацию поставленных задач президентом РФ Владимиром Путиным, в частности довести долю гражданской продукции в общем объёме производства к 2025 году – до 30%, к 2030 году – до 50%. В 2019 году этот показатель в регионе составил 18%.

— Главным инструментом в проводимой работе по диверсификации стал совет главных конструкторов – взаимодействие власти, науки и производства. На совете рассматриваются ключевые вопросы получения мер государственной поддержки, подготовки кадров для машиностроительного производства, реализация и внедрение новых проектов на предприятиях. Также на базе Вятского государственного университета создан Инжиниринговый центр, который реализует различные проекты, — сказал председатель правительства Кировской области.

Так, центром разработаны и изготовлены станок спиральной навивки труб, прокатный стан, разработана автоматизированная линия получения творога, технология производства и поставка оборудования для изготовления полимерной мононити, для Кировского станкостроительного завода изготовлен образец деревообрабатывающего оборудования.

В настоящее время в Инжиниринговом центре ведутся работы по разработке системы программного обеспечения для специальных деревообрабатывающих станков, которые будут использоваться для изготовления домокомплектов с сохранением естественной кривизны бревна.

Вклад в развитие предприятий вносит Фонд развития промышленности, который создан в июне 2018 года. Специалисты Фонда регулярно проводят встречи с руководителями промышленных предприятий области, предоставляют займы на льготных условиях на развитие и модернизацию предприятий. Всего одобрено заявок на общую сумму более 220 млн рублей. Из них 57 млн рублей были направлены ОАО «Искож» на модернизацию производства.

В настоящее время у регионального фонда имеется портфель заявок от промышленных предприятий региона на сумму более 900 млн рублей с общим бюджетом проектов на 1,8 млрд рублей, в том числе заявки от пяти предприятий ОПК области с суммой инвестиционных проектов — 377 млн рублей и величиной заёмных средств – 248,5 млн рублей.

Александр Чурин рассказал, что Кировская область досрочно, с 2020 года, вступила в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости в Кировской области». В рамках него разработан региональный проект «Промышленный экспорт». В этом году участие в нацпроекте принимают АО «ВМП «АВИТЕК», АО «ЭМЗ «ЛЕПСЕ» и ПАО «Кировский завод «Маяк».

— Основной целью регионального проекта является увеличение объёма экспорта несырьевых промышленных товаров Кировской области в размере более 1,5 млрд долларов США к 2024 году. Для достижения этой цели предприятиям будет обеспечен доступ к механизмам льготного кредитования по инвестиционным кредитам на создание экспортно-ориентированного производства. Мера поддержки предусматривает субсидирование до 4,5% годовых от коммерческой ставки банка, — рассказал председатель областного правительства.

Кроме того, повышение уровня объёма экспорта промышленной продукции планируется за счёт собственных программ развития, инвестиционных проектов промышленных предприятий.

Результатом успешной деятельности кировских промышленников становятся ежегодные победы и награды в конкурсах России. Например, в конкурсе «100 лучших товаров России» кировская продукция была признана качественной и безопасной для потребителей. В 2019 году впервые регион был удостоен призов «Инновация-2019» и «Народный промысел».

— Стабильное развитие промышленности региона и формирование благоприятного инвестиционного климата является приоритетом в работе правительства Кировской области. Мы нацелены на дальнейший рост показателей производственного сектора, увеличение портфеля заказов предприятий ОПК, — подытожил Александр Чурин.

Участники заседания обсудили развитие предприятий в регионе, затронули тему создания комфортных условий по потреблению энергоресурсов. Все озвученные вопросы взяты на контроль профильным министерством и будут проработаны в рамках своей компетенции.

Пресс-центр Правительства Кировской области