В Кировской области утверждены стратегии развития двух территориальных кластеров

В Кировской области утверждены стратегии развития двух территориальных кластеров

Обозначены цели и задачи развития туристско-рекреационного кластера и кластера информационных технологий.
Распоряжением правительства Кировской области утверждены стратегии развития туристско-рекреационного кластера и кластера информационных технологий. Соответствующий документ подписал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Как сообщает министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, в стратегиях обозначены цели, задачи, направления развития, ожидаемые результаты и совместные инновационные проекты. Также в них закреплены государственные меры поддержки и мероприятия по поддержке участников кластера.

Так, стратегическими целями развития туристско-рекреационного кластера являются расширение спектра туристских и рекреационных услуг в регионе, повышение конкурентоспособности предприятий региональной туристско-рекреационной системы, а также продвижение регионального туристского продукта на мировой и российский туристические рынки.

Стратегической задачей развития кластера информационных технологий является создание условий для появления ИТ-компаний, которые позволят развиваться не только Кировской области, но и будут востребованы за ее пределами.

В результате реализации стратегий к 2025 году планируется увеличить объем реализации продукции и инвестиций участников кластеров, а также увеличить численность их персонала.

Преимуществами кластерного объединения, в первую очередь, являются совершенствование сложившихся технологических цепочек, развитие внутрикластерной кооперации, в том числе вовлечение научных и образовательных организаций, выстраивание эффективного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, повышение конкурентоспособности предприятий, входящих в кластер.

Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в центре «Мой бизнес» предприниматели-участники территориальных кластеров могут воспользоваться мерами государственной поддержки в виде проведения маркетинговых исследований, сертификации продукции, проведения информационных кампаний в СМИ, организации участия в отраслевых выставках.

Таким образом, на сегодняшний день в Кировской области работают четыре кластера: биотехнологический, биофармацевтический, туристско-рекреационный, а также кластер информационных технологий.

В 2020 году центром «Мой бизнес» для предприятий — участников территориальных кластеров проведено 60 мероприятий и оказано порядка 311 услуг.

По вопросам вступления в кластеры Кировской области можно обратиться в центр «Мой бизнес» (центр кластерного развития) по тел.: 410-410 доб. 703 или по адресу: г. Киров, Динамовский проезд, 4, 2 этаж. Более подробная информация размещена на сайте мойбизнес-43.рф.

Пресс-центр Правительства Кировской области