В Кировской области в 2020 году на дорожное хозяйство направили свыше 8 млрд рублей

В Кировской области в 2020 году на дорожное хозяйство направили свыше 8 млрд рублей

Это на один миллиард рублей больше, чем в 2019 году.
Региональное министерство финансов подвело итоги исполнения дорожного фонда Кировской области за 2020 год. Расходы регионального дорожного фонда составили более 8,2 млрд рублей, из которых 6,6 млрд рублей – средства областного бюджета. Оплата работ производилась только за выполненные работы.

Кассовый расход средств, направленных на нормативное содержание, ремонт, капитальный ремонт и строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения составил 4,3 млрд рублей, что на 982 млн рублей больше, чем было направлено в 2019 году. Увеличение средств произошло, в том числе за счет выделенных средств из федерального бюджета на ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

Из областного местным бюджетам направлено 3,8 млрд рублей (89,7% плановых назначений), из которых средства федерального бюджета составили 1,2 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом объем средств на дорожную деятельность муниципальных образований увеличен на 335,8 млн рублей. Такие средства на дорожную деятельность муниципальных образований направлен впервые за несколько лет.

Отметим, что средства из областного бюджета на приведение в нормативное состояние дорог в городских населенных пунктах выделяются с 2019 года по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева.

— Мы предусмотрели дополнительные средства муниципалитетам на ремонт дорог. Конечно, одновременно все сразу сделать не получится, но мы к этому идем. Благодаря проводимым работам повышается уровень транспортной доступности в городских поселениях: ремонтируются улицы, дороги, ведущие к социально значимым учреждениям. Работа в этом направлении будет продолжена, — отмечает Игорь Васильев.

В результате за счет межбюджетных трансфертов удалось обеспечить содержание более 11 тысяч км дорог общего пользования местного значения в 45 муниципальных районах и городских (муниципальных) округов, что на 19 км больше, чем в 2019 году.

Также разработана проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы, – на проведение капитального ремонта автомобильных дорог Вятские Поляны — Кулыги в Вятскополянском районе и реконструкцию автомобильной дороги Октябрьский — Святица в Фаленском районе.

Завершены работы по капитальному ремонту 7,5 км автомобильной дороги Среднеивкино – Воронье в Верхошижемском районе. Введены в эксплуатацию две автомобильные дороги в жилом районе Чистые пруды города Кирова – по улице Ивана Попова от ул. Чистопрудненской до развязки с круговым движением и по улице Мостовицкой от ул. Чистопрудненской до ул. Фестивальной. В Уржумском районе построен участок дороги Лопьял – Нуса – Витля протяженностью 3,5 км, а также реконструирована улица Торфяная в Первомайском районе г. Кирова.

Кроме того, отремонтированы дороги в 23 муниципальных образованиях Кировской области общей протяженностью порядка 145,3 км в том числе: 74,45 км в Кировской городской агломерации (на 30,4 км больше, чем в 2019 году) и порядка 53,2 км (на 27,4 км больше, чем в 2019 году) – в городских населенных пунктах Кировской области.

Также средства были направлены на обеспечение безопасности дорожного движения в муниципальных образованиях Кировской области.

В 2021 году объем дорожного фонда Кировской области запланирован в сумме 8,3 млрд рублей: 5,3 млрд рублей – на автомобильные дороги регионального значения и 2,8 млрд рублей — на местные дороги. К концу дорожного сезона планируется ввести в эксплуатацию участок дороги Опарино — Альмеж, запланированы работы по реконструкции моста через реку Ирючка в Малмыжском районе и строительство трех пешеходных переходов в районах области. На реализацию нацпроекта БКАД предусмотрено 2,8 млрд рублей.

— Проведение работ позволит увеличить долю протяженности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям до 37,2%, а долю дорог Кировского городской агломерации, соответствующей нормативным требованиям, — до 72%, — подчеркнул председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области