В Кировской области выберут лучшие социальные проекты

В Кировской области выберут лучшие социальные проекты

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 3 ноября

В Кировской области для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрен широкий спектр мер поддержки бизнеса. Как отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, перед областным правительством стоит задача не просто увеличить количество предпринимателей, но и воспитать качественный, здоровый и ответственный бизнес. Для этого в регионе проводятся обучающие семинары, вебинары, круглые столы, а также проходят конкурсы по отбору лучших бизнес-практик.

Так, в Кировской области начался прием заявок на региональный этап Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года», сообщает региональное министерство экономического развития и поддержки предпринимательства.

Конкурс инициирован ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» и поддержан министерством экономического развития Российской Федерации. С каждым годом мероприятие становится все более популярным среди предпринимателей, ведущих деятельность в социальной сфере.

— Конкурс направлен на популяризацию лучших практик социального предпринимательства, направленных на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизни граждан, а также обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, пожилым людям и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, — рассказали в министерстве.

Конкурс проводится в два этапа: региональный и федеральный этап (по итогам регионального этапа).

Региональный этап Всероссийского конкурса в Кировской области пройдет с октября по декабрь 2020 года по следующим номинациям:

для субъектов малого и среднего предпринимательства:
1) поддержка и реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья;
2) социальное обслуживание;
3) дополнительное образование и воспитание детей;
4) социальное предпринимательство в культурно-просветительской сфере;
5) здоровый образ жизни, физическая культура и спорта;
6) социальный туризм;
7) разработка технических средств реабилитации и IT технологий,
8) сфера обеспечения занятости, вовлечение в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении;

для субъектов некоммерческого сектора:
1) сфере дополнительного образования и воспитания детей;
2) решение проблем в области ухода за пожилыми людьми;
3) социальное обслуживание;
4) развитие городских и сельских территорий.

К участию в конкурсе приглашаются социальные предприятия; предприниматели, реализующие проекты в социальной сфере; субъекты малого и среднего предпринимательства, деятельность которых направлена на решение социальных проблем общества, а также социально-ориентированные некоммерческие организации.

Координатором регионального этапа выступает центр «Мой бизнес», которые открыт в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подать заявку на участие в конкурсе можно на сайте www.konkurs.sprgsu.ru. Заявки принимаются до 3 ноября. Подведение итогов пройдет с 13 по 30 ноября, а награждение победителей регионального этапа конкурса пройдет в декабре. Лучшие проекты будут представлены на Федеральном этапе конкурса.

Впервые региональный этап конкурса в Кировской области прошел в 2018 году. Тогда заявку на участие подала только одна компания, в 2019 году участниками регионального этапа стали уже четыре предприятия.

Кроме того, с 23 октября по 20 ноября в Кирове пройдет бизнес-интенсив «Социальное предпринимательство». Эта уникальная в регионе обучающая программа для тех, кто желает открыть или развить свое дело в сфере социального предпринимательства. Проект также реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанного по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина.

— Малый и средний бизнес – это драйвер национальной и региональной экономики, поэтому правительство Кировской области уделяет особое внимание развитию и поддержке бизнеса. Одной из мер поддержки является проведение бесплатных образовательных программ для предпринимателей, — подчеркивает председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Подробнее о конкурсе и мероприятиях, которые проходят для предпринимателей Кировской области, можно на едином информационном портале центра «Мой бизнес» по адресу: мойбизнес-43.рф.

Пресс-центр Правительства Кировской области