Заявка Кировской области по программе переселения граждан из аварийного жилья одобрена

Заявка Кировской области по программе переселения граждан из аварийного жилья одобрена

В 2021 году в регионе планируется переселение 576 человек в улучшенные жилищные условия.

Как сообщили в министерстве строительства Кировской области, правлением государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрена заявка Кировской области на получение финансовой поддержки для реализации этапа 2021-2022 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Реализация программы осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда». Национальный проект реализуется в регионе по инициативе президента страны Владимира Путина.

– В соответствии с представленной заявкой Кировская область получит из средств госкорпорации 314,71 млн рублей, в порядке софинансирования регион добавит 3,18 млн рублей. Средства будут направлены на переселение 576 человек из 260 аварийных жилых помещений общей площадью более 9 тысяч кв. метров. Жилье расположено на территории шести муниципальных образований, – пояснили в региональном минстрое.

Расселение граждан в 2021 – 2022 годах будет осуществляться путем строительства нового жилья в городе Кирове и покупки квартир на рынке жилья ещё в пяти муниципальных образованиях.

Министерство строительства Кировской области координирует реализацию мероприятий программы муниципальными образованиями, в том числе подготовку проектной документации и формирования земельных участков при выборе способом переселения граждан во вновь строящееся жилье, а в случае приобретения квартир на рынке жилья – контролируется своевременность проведения конкурсных процедур.

— В Кировской области адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья разработана до 2025 года. Наибольшее количество аварийного жилья, включенного в программу, находится в областном центре. Кроме того, в программу также вошли еще 27 муниципальных образований Кировской области. Работа будет продолжена, – отметил председатель регионального правительства Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области